C’est la Saint-Nicolas !

Dans la période de l’avent, le 6 décembre est une date incontournable :

c’est la Saint-Nicolas !

Joyeuse St NicolasCar avant l’ère du Père Noël, le Saint-Nicolas était déjà là : c’est lui qui apportait aux enfants oranges, mandarines, gâteaux et cadeaux. Cette tradition est encore très présente dans le nord et l’est de la France.
A l’heure où le Saint-Nicolas prépare sa tournée, les bibliothécaires ont raconté mercredi 3 décembre la légende du Grand Saint-Nicolas et petits et grands ont chanté la chanson qui reprend cette histoire.
Vous pouvez retrouver des chansons de Noël et de  Saint Nicolas dans les collections de la médiathèque.

En fouillant bien, vous découvrirez aussi quelques recettes, dont la dernière que nous avons testée :

La recette des crottes de l’âne Du Saint Nicolas

Les crottes de la st Nicolas

Il faut :
– 250 grammes de farine,
– plus un peu pour la table
– 1/2 cuillerée à café de cannelle
– 1/2 cuillerée à café de muscade
– 1/2 cuillerée à café de gingembre
– 50 grammes d’amandes en poudre
– 100 grammes de beurre ramolli
– un paquet de levure
– 125 grammes de sucre
– un oeuf
– le zeste d’un demi-citron
– un peu d’huile pour la plaque du four

Temps de préparation, avec le temps de pause : 1 h 30

1. Dans un saladier, mélange la farine, la levure et les épices.
2. Dans un autre saladier, mélange le beurre ramolli, le sucre, l’oeuf battu et le zeste du demi-citron.
3. Ajoute à ce mélange la moitié du premier saladier et les amandes en poudre, en tournant bien, puis verse le reste.
4. Pétris la pâte obtenue. Elle doit être assez ferme.
5. Fais-en une boule que tu mets au réfrigérateur pendant trois quarts d’heure, dans un film alimentaire.
6. Sors la pâte du réfrigérateur et détaille-la en petites boules.
7. Fais des petits serpentins avec les boules, et roule-les sur eux-mêmes.
8. Pose-les sur la plaque du four bien huilée.
9. Mets-les au four, th. 180 °C, de 10 à 15 minutes, en surveillant. Retire-les dès qu’ils prennent couleur, et fais-les refroidir sur une grille.

Selon la taille de ton four, tu pourras être amené à faire plusieurs fournées. Ces biscuits se conserveront très bien tout le mois de décembre dans une boîte métallique ou dans une boîte en plastique à fermeture hermétique.

Extrait de « La merveilleuse légende de Saint Nicolas » de Corinne Albaut et Sylvie Pierre, illustré par Olivier Latyk, Actes sud Junior.
Couverture La merveille légende de St Nicolas

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