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Le Salon de Marguerite : Goût et gourmandises

Samedi 22 novembre, se tenait, comme tous les mois, le salon de Marguerite, salon littéraire, réunissant bibliothécaires et lecteurs autour de leurs lectures.

Ce mois-ci, la gourmandise est à l’honneur dans les bibliothèques de la Ville de Paris et aussi dans les pages présentées, commentées autour de quelques biscuits et jus de fruits !

Salon de Marguerite

Ce que les bibliothécaires ont présenté :

 Des romans alléchants …

Couvertude La Batarde d'IstanbulLa Batarde d’Istambul / Elif Safak

Dans ce roman, Elif Shafak nous raconte les destins liés et croisés de deux familles, l’une turque, l’autre arménienne, qui ne savent ni ne veulent rien savoir l’une de l’autre. Si les aînés préfèrent garder le silence et la distance, la jeune Armanoush a soif de vérité et elle décide de partir à la recherche d’elle-même, de ses origines et son amitié avec la jeune Asya va faire voler en éclats les secrets les mieux gardés.
Enchevêtrant la comédie au drame et le passé au présent, Elif Shafak dresse un portrait saisissant de la Turquie contemporaine, de ses contradictions et de ses blessures. Les chapitres aux titres évocateurs «cannelle », « pois chiches », « noisettes grillées », « oranges pelées » en appellent aux mélanges, à l’alchimie, à la rencontre, … et sous-entendent que la vie est parfois comme une « grande » recette de cuisine.

Couverture Mangez-moi Agnes DesarteMangez-moi / Agnès Desarte

Myriam, 43 ans, a décidé de réaliser son rêve : ouvrir un restaurant ou plutôt ouvrir un lieu où les gens pourront venir goûter des plats qu’elle aura imaginés, concoctés avec soin. Pour ce faire, elle va légèrement tricher sur son CV, arranger la réalité et devoir trouver une énergie qu’elle pensait perdue. Le lieu qu’elle va ouvrir va vite devenir un lieu de vie, de rencontre, chaleureux et humain, mais un commerce reste un commerce, car si côté « cuisine » elle assure, côté « gestion » c’est un peu la catastrophe !
Un très beau portrait de femme qui affiche forces et fêlures, grain de folie et raison douce, le tout saupoudré de recettes et de bons petits plats qui donnent envie de se mettre à table !

Couverture Le restaurant de l'amour retrouvéLe restaurant de l’amour retrouvé / Ito Ogawa ; traduit du japonais par Myriam Dartois

Ce roman savoureux où le merveilleux et le spirituel s’entremêlent nous fait voyager au Pays du Soleil Levant : l’amitié, l’amour, la mort, les liens familiaux nous transportent dans un autre monde pour un dépaysement total. La cuisine toute particulière de la jeune Rinco empreinte de sagesse, de poésie et d’émotion sollicite tous nos sens pour notre plus grand plaisir.

Des bandes-dessinées succulentes …

Couverture En cuisine avec Alain Passard En cuisine avec Alain Passard : récits / Christophe Blain ; couleurs de Clémence Sapin et de Christophe Blain

Une bande dessinée truculente dans laquelle Christophe Blain nous fait découvrir avec humour et vivacité le « personnage » d’Alain Passard dans ses cuisines. Les textes et le dessin de Blain virevoltent à l’image de ce grand chef étoilé, véritable artiste-peintre, qui redonne ses lettres de noblesse aux légumes. Et pour mieux nous mettre en appétit, des recettes inédites complètent ce beau tableau.

Couverture Le gourmet solitaireLe Gourmet solitaire / Jiro Taniguchi

Ce manga de Jiro Taniguchi est un voyage culinaire au pays du soleil levant. La diversité de la cuisine japonaise n’aura plus aucun secret pour vous : du bol d’anguilles grillées sur du riz « Unagi-don » aux saucisses au curry en passant par les haricots noirs sucrés en gelée « Mamekan ». Chaque page est un régal, une invitation à la flânerie et à la gourmandise. Car même si chaque chapitre est l’occasion de la découverte culinaire de ce représentant de commerce dans un restaurant, une échoppe, le thème principal de l’ouvrage est aussi bien la gourmandise que le « Yoyû », cet art nippon d’accorder du temps au temps, de la disponibilité à son esprit.

Des contes appétissants …

COuverure Contes des sages cuisiniersContes des sages cuisiniers / Pascal Fauliot, Patrick Fischmann

À travers les continents et les époques, cette sélection de contes autour de la cuisine joliment illustrés donne à voir, à entendre petites et grandes leçons de vie.
Pour petits et grands !

Couverture Les soupers de SchéhérazadeLes soupers de Schéhérazade : recettes / Odile Godard

Les soupers de Schéhérazade est plus qu’un simple livre de recettes orientales, c’est un livre de chevet pour gourmets. Odile Godard a choisi 15 contes des « Mille et une nuits », 15 des histoires que la belle Schéhérazade livrait chaque soir au roi Chahriyâr afin de rester en vie. S’y intercalent des recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres : bouchées aux amandes, rouget au basilic, confit de légumes au citron, soufflé glacé aux pêches, … Un ouvrage enchanteur et gourmand.

Ce que les lecteurs ont présenté :

Couverture Le Cuisinier Martin SuterLe Cuisinier/ Martin Suter

Un roman alléchant concocté avec mots, phrases, évocations, sensations, odeurs, toujours justes. Martin Suter, tout comme son personnage, Maravan, sait choisir, doser, assembler les ingrédients adéquats pour nous plonger dans la culture culinaire tamoule, dans une histoire d’amour, dans une histoire d’argent, … et le tout avec saveurs et arômes. Un régal !

Couverture Pétronille Amélie NothombPétronille / Amélie Nothomb

La relation amicale entre deux femmes passionnées de sorties et surtout de Champagne !

Couverture gourmandise Muriel BarberyUne gourmandise / Muriel Barbery

Aux portes de la mort, le pape de la gastronomie est en quête d’une saveur, d’un mets originel et merveilleux dont il pressent qu’il vaut bien plus que tous ses festins de gourmet accompli. Alors il se souvient et il vogue au gré des méandres de sa mémoire gustative.

 En attendant la prochaine séance qui aura lieu le samedi 31 janvier à 15h30, avec comme thématique « Portrait de famille », vous trouverez dans notre Pinterest la liste des titres présentés lors du dernier Salon de Marguerite.

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