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Entreprises pionnières de l’Est parisien : de la bonne bière fabriquée rue des Pyrénées (2/6)

Le fonds Découverte de l’Est parisien de la médiathèque, et le Pavillon de l’Ermitage vous proposent une série de chroniques dans la continuité de l’exposition Affaires de familles, présentée initialement à la médiathèque de mai à octobre 2015, et actuellement visible au Pavillon de l’Ermitage jusqu’au 17 juillet 2016.

 

De la bonne bière fabriquée rue des Pyrénées

Chronique n° 2 / 6

 

Au temps jadis, le village de Charonne était réputé pour ses vignes et ses nombreux débits de boisson où l’on consommait, parfois sans modération, son vin aigrelet. Mais à la fin du XIXème siècle, les vignes ont cédé la place à la petite industrie et à l’artisanat, et un nouveau breuvage a fait une entrée fracassante dans le quartier de Charonne : la bière !

Grâce à son dynamisme et son intérêt pour les nouveaux procédés de fabrication de cette boisson, Henri Karcher transforme la petite entreprise rachetée en 1891, et sise 88, rue de Bagnolet, en la plus importante brasserie de Paris – on en comptait une quinzaine dans la capitale au début du XXème siècle.

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Coll. Bibliothèque Historique de la Ville de Paris

La bière coule à flot, les profits aussi et les usines s’étendent désormais de la rue de Bagnolet à la rue de Fontarabie. Devant l’entrée principale, au 139 rue des Pyrénées, c’est un ballet incessant de chars à bière conduits par des chevaux. La grande cheminée qui domine les petits immeubles du faubourg crache sa fumée et répand de puissants effluves de houblon.

En 1926, Henri Karcher, devenu entre temps maire du 20ème arrondissement, revend la brasserie, qui connaît un nouvel essor.

 

La prochaine chronique de la série Entreprises pionnières de l’Est parisien paraîtra le 3 mai.

Lire la chronique précédente

Lire la chronique suivante

« Affaires de familles – Entreprises pionnières de l’Est parisien 1850-1950 » au Pavillon de l’Ermitage, du 10 mars au 17 juillet 2016.
(ouverture du jeudi au dimanche 14 h – 17 h 30).

 

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2 commentaires sur “Entreprises pionnières de l’Est parisien : de la bonne bière fabriquée rue des Pyrénées (2/6)

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