Atelier cuisine : brochettes

Goût et gourmandise

Acte 2 : voici les recettes des brochettes réalisées par les enfants lors de l’atelier du 29 novembre!

Brochette de fruits avec coulis de chocolat

102_1583

Pour 1 brochette :

Ingrédients 

½ banane

½ clémentine

2 grains de raisin

½ pomme

½ citron

chocolat noir

crème fraîche liquide

1 noix de beurre

Préparation 

Pelez la banane

Pelez la clémentine et dégagez les quartiers

Lavez, épluchez, découpez la pomme en quartier et enlevez les pépins

Pressez ½ citron et plongez les morceaux de pomme dans le jus

Lavez le raisin

Réalisation 

Confectionnez la brochette en alternant les différents ingrédients :

Commencez par piquer 1 grain de raisin

Ajoutez ensuite :

1 grosse rondelle de banane

1 quartier de clémentine

1 morceau de pomme

1 quartier de clémentine

1 grosse rondelle de banane

Terminez par un grain de raisin

Déposez la brochette dans une assiette et nappez-là de chocolat

Coulis de chocolat :

Faire fondre du chocolat avec un peu de crème fraîche liquide au micro-ondes puis mélangez délicatement pour obtenir une sauce onctueuse.

Ajoutez 1 noix de beurre et mélanger de nouveau.

Pour une sauce coulante ajouter 2 cuillères à sucre d’eau

Brochette aux fruits et pain d’épices

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Pour 1 brochette :

Ingrédients 

4 quartiers de clémentine

2 dés d’ananas

2 grains de raisin

1 tranche de pain d’épices

Préparation 

Pelez la clémentine et dégagez les quartiers

Découpez l’ananas en cubes

Découpez le pain d’épices en cubes

Lavez la grappe de raisins

Réalisation 

Confectionnez la brochette en alternant les différents ingrédients :

Commencez par piquer 2 quartiers de clémentine

Ajoutez ensuite :

1 grain de raisin

1 dé d’ananas

1 gros cube de pain d’épices

1 dé d’ananas

1 grain de raisin

Terminez par piquer 2 quartiers de clémentine

Une fois la brochette terminée, piquez-là dans ½ pamplemousse ou ½ orange, côté peau, pour une jolie présentation

Brochette « Petit train »

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Pour 1 brochette :

Ingrédients 

½ concombre

3 tomates cerise

1 tranche de fromage à pâte dure

10 olives dénoyautées

9 cure-dents

Réalisation

Lavez et épluchez le concombre. Découpez-le en 3 tronçons.

Piquez les 3 tronçons dans la brochette en laissant un espace entre eux pour former des « wagons ».

Coupez les tomates cerise en 2 pour réaliser les 3 roues du « train »

(Voir photo) : piquez chaque demi-tomate dans un cure-dent à piquer dans chaque tronçon de concombre.

Coupez le fromage en petits cubes et piquez dans les cure-dents : 1 olive + 1 dé de fromage + 1 olive

Brochette sucrée / salée

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Pour 2 mini-brochettes :

Ingrédients 

½ pomme

1 tranche de fromage à pâte dure (type gruyère ou gouda)

1 tranche de pain d’épice

2 grains de raisin

Sauce :

2 c. à s. de fromage blanc

3 brins de ciboulette

1 pincée de sel

1 pincée de paprika

Préparation 

Pelez et coupez la pomme

Lavez, épluchez, découpez la pomme en quartier et enlevez les pépins

Coupez le fromage en cube

Lavez le raisin

Réalisation 

Confectionnez les mini-brochettes en alternant les différents ingrédients :

Commencez par piquer 1 grain de raisin

Ajoutez ensuite :

1 cube de fromage

1 morceau de pomme

1 cube de pain d’épice

A vous de jouer maintenant!

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