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Retour sur… L’Oreille ne fait pas la sieste : goût et gourmandise!

L'oreille ne fait pas la sieste

 

Ce mois-ci, nous avons sélectionné pour vous quelques livres audio autour des plaisirs de la table et de la gourmandise. Si vous avez manqué la présentation faite à la médiathèque le 13 novembre, vous pouvez retrouver les références des livres audio partagés et écouter quelques extraits sonores ci-dessous.

 

sieste1

 

Rendez-vous est pris le jeudi 11 décembre à 15h

pour échanger autour de nos coups de coeur


 

 

gourmandiseBarbery, Muriel     

Une gourmandise / lu par Joël Demarty et 9 comédiens
Gallimard, 2008
Aux portes de la mort, le pape de la gastronomie est en quête d’une saveur, du mets originel et merveilleux, dont il pressent qu’il vaut bien plus que tous ses festins de gourmet accompli. Alors il se souvient, et vogue au gré des méandres de sa mémoire gustative.

casqueÉcouter un extrait d’Une gourmandise, de Muriel Barbery: La saveur

 

babetteBlixen, Karen        

Le Dîner de Babette / lu par Stéphane Audran
Des femmes, 2006
Babette, servante ayant fui la Commune de Paris, gagne dix mille francs-or à la loterie. Elle décide de consacrer cette somme à la préparation d’un dîner à la française pour douze personnes.

 

casqueÉcouter un extrait du Dîner de Babette, de Karen Blixen

 

indexDelerm, Philippe   

La première gorgée de bière et autres plaisirs minuscules / lu par Jacques Alric
Livraphone, 2003
Porter les gâteaux du dimanche matin, prendre un porto, écouter le bruit de la dynamo, apprendre une nouvelle dans la voiture, glisser sur le trottoir roulant de la station Montparnasse, mouiller ses espadrilles, avoir un couteau dans la poche, lire le journal au petit déjeuner : des plaisirs minuscules.

 

indexDelerm, Philippe   

Dickens, barbe à papa et autres nourritures délectables / lu par Jean-Pierre Cassel
Ecoutez Lire, 2005
Ce troisième recueil de textes courts part d’un constat simple : un livre, cela se mange et même se dévore. L’auteur associe, en les alternant, quelques propos et réflexions sur des sujets aussi comestibles et délectables que Léautaud, la vraie barbe à papa, Flaubert, l’authentique purée de pommes de terre.

casque Écouter un extrait de Dickens, barbe à papa et autres nourritures délectables, de Philippe Delerm

 

indexGautier, Jean-François    

La fabuleuse histoire du vin / lu par Delphine Alvado
Sonobook, 2012
L’histoire du vin, depuis l’Antiquité à nos jours, est indissolublement liée à celle de l’homme. Source mythologique des civilisations, la viticulture et la consommation du vin se développent d’abord avec le christianisme, puis avec l’essor des transports, l’expansion économique, la colonisation et les guerres. Ses implications juridiques, politiques, économiques sont évoquées au fil des âges.

casqueÉcouter un extrait de La fabuleuse histoire du vin, de Jean-François Gautier: Le pinard et le poilu

 

imagesMac-Hart, Jennifer

Cuisine pour étudiants fauchés, pas doués et sans idées / lu par Jennifer Mac Hart
La Plume de l’Argilette, 2011
Voici un petit livre comprenant 100 recettes faciles, pas chères et très rapides

 

 

indexTiano-Moussafir, Joëlle   

L’enchanteur et illustrissime gâteau café-café d’Irina Sasson : texte intégral / lu par Agnès Host et Raphaëlle Moussafir et Evanthia Cosmas
Le Livre qui parle, 2009
A presque 101 ans, Irina Sasson entretient chaque matin sa mémoire en récitant dans les sept langues qu’elle parle la recette de son fameux gâteau café-café qui lui a valu le succès dans la colonie européenne de Batenda. Un jour, sa petite-fille se trouve à son chevet pour une raison très précise. Un récit où se tissent les voix de trois générations de femmes. Premier roman.

casqueÉcouter un extrait de L’enchanteur et illustrissime gâteau café-café d’Irina Sasson, de Joëlle Tiano

 

Boudan, Christian  

Géopolitique du goût : la guerre culinaire / adapté par l’Association Valentin Haüy
Association Valentin Haüy, 2014
Etude sur la dimension géopolitique de l’alimentation et sur le goût comme terrain d’affrontement des puissances qui tentent d’imposer leurs productions, leurs techniques, leurs conceptions culinaires et leurs idées diététiques. Propose une vision nouvelle de la planète culinaire à travers quelques grands thèmes de l’histoire des cuisines du monde.

 

Gélinet, Patrice    

2000 ans d’histoire gourmande / ; adapté par l’Association Valentin Haüy
Association Valentin Haüy, 2014
Une histoire de l’humanité vue par le prisme de la conquête de nouvelles saveurs.

 

Revel, Jean-François       

Un festin en paroles : histoire littéraire de la sensibilité gastronomique de l’Antiquité à nos jours / adapté par l’Association Valentin Haüy
Association Valentin Haüy, 2014
Voyage gastronomique au coeur des saveurs oubliées et des mets disparus retrouvés dans de vieux manuscrits.

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